Кассовый заплыв

Кассовый заплыв

Кассовая реформа в разгаре: в нынешнем году перейти на онлайн-кассы должен малый бизнес, который ранее вообще не применял кассовых аппаратов. Этим компаниям повезло больше, чем их предшественникам, поскольку за год осуществления реформ на рынке появилось больше касс, они стали удобнее и дешевле, дополнены полезными сервисами от операторов фискальных данных.

"Кто вы?" — на манер модных в соцсетях тестов спрашивает Федеральная налоговая служба (ФНС) на странице своего сайта, посвященной новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Тест, разумеется, не предполагает ответов про котиков или диснеевских персонажей. Переход на онлайн-кассы — тема сложная для бизнеса, поэтому налоговая служба старается донести всю информацию до нужного адресата в самой простой, а теперь даже игровой форме.

Пройдя тест, предприниматель может узнать, касается ли его реформа, нужна ли ему онлайн-касса и если нужна, то к какому сроку. В результате кассовой реформы весь российский бизнес должен будет перейти на работу с новыми кассами, передающими электронные чеки в ФНС через оператора фискальных данных (ОФД).

В текущем году до 1 июля на новые онлайн-кассы должны перейти малый бизнес и индивидуальные предприниматели на ЕНВД (единый налог на вмененный доход), а также коммерсанты, работающие на патенте в сфере торговли и общепита, если у них работают наемные сотрудники. Все остальные предприниматели должны будут приобрести онлайн-кассы с 1 июля 2019 года.

Производители касс и фискальных накопителей утверждают: дефицита оборудования нет, в том числе в регионах. Но есть дефицит предпринимателей. Производители проводят семинары и обучающие мероприятия по всей стране, но вынуждены констатировать, что явка на семинарах минимальная.

В отличие от компаний, которые переходили на онлайн-кассы в прошлом году, эти субъекты рынка вообще не применяли ранее кассовых аппаратов. Выступая на заседании расширенной коллегии Федеральной налоговой службы РФ (ФНС) по итогам 2017 года, глава ведомства Михаил Мишустин назвал их "очень чувствительной категорией налогоплательщиков", призвав обеспечить их планомерный и безболезненный переход на новую технологию.

Конечно, можно предположить, что "тишина" связана с тем, что малый бизнес плохо информирован о реформе. Однако если взглянуть на результаты опроса почти 2 тыс. российских компаний и предпринимателей, который провело в феврале агентство MAGRAM Market Research по всей стране, то выяснится, что 99% предпринимателей знают о необходимости перехода на онлайн-кассы.

При этом, согласно этому опросу, 62% компаний не используют в своей работе контрольно-кассовые аппараты. То есть пока перешли меньше 40% от общего числа опрошенных предпринимателей.

Тем не менее, как писал ранее "Ъ", ФНС на текущий момент уже зарегистрировала 1,7 млн единиц кассовой техники, что превышает дореформенный парк активных касс на 40%. Ежемесячно пробивается чеков на сумму свыше 2 трлн руб. По состоянию на март в системе пробито 33,3 млрд чеков, сумма отслеживаемой таким образом выручки превысила 22 трлн руб. В целом на применение ККТ уже перешли около 531 тыс. организаций и ИП.

Источник www.kommersant.ru